La Boîte à Malices – Les actifs cosmétiques

Pro Vitamine B5

La provitamine B5, appelée aussi panthénol, est un actif très efficace aussi bien dans les soins capillaires, pour son action fortifiante et embellissante, que sur la peau pour ses propriétés réparatrices et apaisantes.

La vitamine B5 est une vitamine hydrosoluble. C’est un précurseur métabolique du coenzyme A, essentiel à la synthèse et au métabolisme des protéines, des glucides et des lipides mais qui joue un rôle clé dans le mécanisme de réparation des cellules et des tissus. Une fois dans l’organisme, la Provitamine B5 se transforme rapidement en vitamine B5 (acide pantothénique).

La racine énique provient de Pantothen qui, en grec, signifie « partout » : en effet, cette vitamine se trouve dans presque tous les aliments. Elle est particulièrement concentrée dans les germes et céréales complètes et dans les variétés d’ortie piquante. La gelée royale est le produit naturel le plus riche connu en vitamine B5.

Cet actif est un réparateur cutané car il stimule la prolifération des cellules de la peau. Des études récentes ont mis en évidence les propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires de la provitamine B5. Il a donc aussi un rôle apaisant et anti-inflammatoire sur la peau en calmant les irritations, brûlures et démangeaisons.

Cet actif est aussi hydratant car il contribue à réduire la perte en eau de la peau et maintient sa douceur et son élasticité.

C’est aussi un très puissant fortifiant capillaire qui répare et fortifie le cheveu de la racine jusqu’à la pointe. Il l’embellit, le rend plus fort et moins cassant, brillant et facile à coiffer. Il participe aussi à sa croissance mais également à apaiser les démangeaisons du cuir chevelu. C’est donc un actif de choix de votre shampoing.

Sa formule chimique est C9H17NO5.

Son petit nom dans la classification IUPAC * est : (R)-N-(2,4-dihydroxy-3,3-diméthyl-1-oxobutyl)-β-alanine

Vitamine E

La vitamine E est une vitamine liposoluble recouvrant un ensemble de huit molécules organiques, quatre tocophérols et quatre tocotriénols. La forme biologiquement la plus active est l’α-tocophérol, la plus abondante dans l’alimentation étant le γ-tocophérol. Ces molécules sont présentes en grande quantité dans les huiles végétales.

La vitamine E existe sous huit formes naturelles, quatre tocophérols et quatre tocotriénols :

  • α-tocophérol

  • β-tocophérol

  • γ-tocophérol

  • δ-tocophérol

  • alpha-tocotriénol

  • bêta-tocotriénol

  • gamma-tocotriénol (propriétés apoptotiques)

  • delta-tocotriénol

Source : Wikipédia

Cet antioxydant naturel issu du tournesol permet de préserver les huiles et beurres végétaux du rancissement. Vous pouvez donc l’ajouter dans toutes vos préparations contenant de l’huile puisqu’elle va améliorer leur durée de vie et stabiliser votre préparation.

Cette vitamine est aussi un puissant actif anti-âge qui prévient et répare le vieillissement cutané. Elle aide à maintenir l’hydratation de la peau. Mais elle a aussi des vertus anti-inflammatoires qui peuvent être utiles en cas d’irritations ou de coups de soleil.

Publicités

La parole est à vous !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s