La Boîte à Malices – Les conservateurs

Pépins de pamplemousse ou EPP

C’est un antibactérien et antifongique à large spectre. Il empêche les développements de bactéries, levures, moisissures dans les produits cosmétiques contenant de l’eau c’est à dire avec une phase aqueuse.

C’est un conservateur que vous pouvez utiliser dans toutes vos préparations sans risques excepté dans les recettes où vous utilisez la gomme xanthane comme gélifiant. En effet, il semble que l’EPP déstabilise certaines préparations réalisées avec la gomme Xanthane. L’efficacité et la conservation du produit sont donc compromise.

Vous pouvez aussi utiliser l’EPP pour vous aider à renforcer vos défenses immunitaires en ingestion.

Attention :certaines formulations d’EPP présentes sur le marché ne permettent pas l’ingestion car elles sont très concentrées. C’est le cas, notamment, de celle d’Aromazone.

Veillez aussi à bien respecter les posologies recommandées et je vous conseille de toujours consulter un médecin homéopathe ou naturopathe avant d’utiliser de tels produits par voir interne.

Vitamine E

La vitamine E est une vitamine liposoluble recouvrant un ensemble de huit molécules organiques, quatre tocophérols et quatre tocotriénols. La forme biologiquement la plus active est l’α-tocophérol, la plus abondante dans l’alimentation étant le γ-tocophérol. Ces molécules sont présentes en grande quantité dans les huiles végétales.

La vitamine E existe sous huit formes naturelles, quatre tocophérols et quatre tocotriénols :

– α-tocophérol – β-tocophérol – γ-tocophérol – δ-tocophérol – alpha-tocotriénol – bêta-tocotriénol – gamma-tocotriénol (propriétés apoptotiques) – delta-tocotriénol

Source : Wikipédia

Cet antioxydant naturel issu du tournesol permet de préserver les huiles et beurres végétaux du rancissement. Vous pouvez donc l’ajouter dans toutes vos préparations contenant de l’huile puisqu’elle va améliorer leur durée de vie et stabiliser votre préparation.

Cette vitamine est aussi un puissant actif anti-âge qui prévient et répare le vieillissement cutané. Elle aide à maintenir l’hydratation de la peau. Mais elle a aussi des vertus anti-inflammatoires qui peuvent être utiles en cas d’irritations ou de coups de soleil.

Publicités

A vous la parole !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.